机自系教研中心系统


教研室/研究室

教研方向及特色

教研室主任

机械原理与设计教研室

数字化设计与仿真分析,智能基础件。

王亚珍

轴承与润滑教研室

滑动轴承、滚动轴承的润滑与摩擦、动力学问题;大型旋转机械、高速精密机械的转子动力学问题;高端机电状态的减振降噪、状态监测与故障诊断技术。

熊炘

机械制造教研室

制造工艺研究,数控技术研发,刀具、模具及检测设备等工艺装备的研制。

李宝福

智能制造及机器人教研室

智能制造方向,机器人,加工业互联网,数字孪生技术。

胡小梅

液压气动教研室

教学方面:教研室负责流体传动及控制、机械CAD(主要包括:UG NX、Solidworks、AutoCAD)及其二次开发方面的教学,指导本科生国家、省市级学科竞赛,成绩突出。

科研方面:教研室长期开展流体动压润滑、液压元件、液压系统及电液集成测控装备的研究与开发。在电液系统的智能控制、智能检测等方面成果斐然。开发的“节能、高效、智能化液压元件测控系列装置”已在国内、外众多行业领域得到广泛应用。近年主持重大科研项目11项,申请发明专利10余项,发表学术论文80余篇。

金健

机械自动化教研室

机电一体化系统开发与设计,先进机器人技术,人工智能技术,振动利用技术,环境能量采集与利用,精密驱动与控制技术,智能感知技术,智能结构与优化。

张健滔

精密机械与测控教研室

主要面向航空航天、深海探测、服务机器人、智能制造等领域,开展光电检测、机电装备与系统集成、机器人感知及智能等方面的研究。

张曦

工业设计(包装)教研室

围绕基于人工智能、工业4.0、机器人、现代医疗相关产品和系统为切入点,展开在工业设计、交互设计、可视化设计方面的以项目为导向的教学与科研,形成多专业知识点交叉融合促创新的特色。

张捷

工业工程教研室

产品与服务智能设计,精益生产,智慧物流,个性化定制生产的智能管控;复杂机电产品数字化设计、可持续设计与制造、产品服务系统设计方法与技术;装配可靠性及寿命预测;中央空调远程监控与智慧运维系统,光电生理传感器(PPG)研发。

严良文

实验中心

承担全系本科课程实验,包括机械设计、流体力学与控制、精度设计、传感器原理与应用、智能制造、机电一体化创意设计等多个实验室,同时为本科生参加机械类科创活动提供场地和指导。

谭晶